社会服务处党支部、植保学院本科生第四党支部联合开展“正风肃纪葆本色”系列主题党日活动

2024.06 13

为深入开展党纪学习教育、加强警示教育,引导党员锤炼忠诚干净担当的政治品格,6月6日下午,社会服务处党支部联合植保学院本科生第四党支部开展“正风肃纪葆本色”系列主题党日活动。

严以修身,“漫”话条例

支部成员首先在东区文化艺术馆参观了“严守党纪 永葆本色——仇立权廉洁文化主题作品巡展”,作品紧紧围绕学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,用诙谐幽默的作品诠释了《条例》的内涵,用一幅幅发人深省的作品、一句句引人警醒的金句传达清正廉洁的价值导向。

image.png

观展时,师生时而驻足讨论,时而凝神思考。陈思佳同学表示:“作者用讽刺夸张的表现手法将《条例》中典型的违纪情形寓教于乐地展示出来,结合展厅中《条例》原文进行图文匹配理解学习,可谓一针见血、直击人心,一幅幅鲜活的漫画案例,警示着我们加强自我约束,强化纪律意识,严以修身,防微杜渐。”

严明纪律,香山答卷

在香山革命纪念馆,师生重点学习了“永葆青春活力——香山时期中国共产党自我革命实践专题展览”。展览以党的百年自我革命实践历程为主线,展示了党在香山时期自我革命的生动实践以及新时代全面从严治党所取得累累硕果。

社会服务处党支部党员张云表示:“回溯历史,我们深刻感受到,一路砥砺前行的中国共产党,从未改变其初心与本色,自我革命正是我们党历经百年沧桑依然风华正茂的奥秘所在!1949年5月,第三野战军攻占上海后为了不扰民,十万解放军夜宿马路, ‘入沪不入户’,以铁一般的纪律震惊世界。当今,我们更要深刻认识到加强党的纪律建设的重要性,正如邓小平同志所说,‘一靠理想二靠纪律才能团结起来’,要把我们党锻造得更加坚强有力,除了需要理想信念和革命觉悟的自我提高,还必须要通过制度来规范党内秩序、严明党的纪律,推进党的自我革命。”

严守底线,知行知止

在线上,两支部共同组建了党纪学习教育微信群,开展“明纪守纪学条例,师生共建双提升——知行知止问答卡”学习群交流活动,师生组队进行党纪学习问答,将《条例》解读的相关知识制作成学习卡在群内分享交流,推动党纪学习教育在融入日常中入脑入心入行。

image.png

本次党纪学习教育系列主题党日活动旨在深化师生对在全党开展党纪学习教育的重要意义的认识。在铭记历史中观照现实,推动党员强化遵守纪律的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚守共产党人的政治本色和理想追求,做到“学条例、守党纪、强党性、作先锋”知行合一。