社会服务处党支部开展党纪学习教育培训

2024.05 30

5月29日下午,社会服务处党支部开展党纪学习教育培训,邀请学校纪委副书记宋明志就《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进行解读。党支部书记杜金昆主持会议,社会服务处党支部全体党员及积极分子参加学习。

宋明志从《条例》修订历史沿革及背景出发,回顾了党的纪律建设历史进程,他强调,纪律是党的生命线,是我们党创建、发展、壮大的根本保障,当下以学习贯彻新修订的纪律处分条例为重点加强纪律教育,意在督促引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,纠正一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握的问题。

他指出,广大党员要认真学习原文,准确领会党纪的新要求。新修订《条例》着眼加强对全体党员全链条全周期全覆盖的管理,推进正风肃纪向系统整治、全域治理提升转变。把“纪严于法、纪在法前、纪法分开、纪法贯通”原则贯穿于《条例》修订全过程,体现了依规治党和全面依法治国的结合。最后,他结合具体案例及社会服务处的业务工作特点,针对具体条例进行了详细解读。

杜金昆要求,广大党员要通过《条例》的学习和党规党纪约束思想和行动,要做到严格规范履职,珍惜学校和岗位赋予的职务权利,对公权力的行使“法无授权不可为”,明确权利“边界”,从严要求自我;另一方面要善于斗争敢于斗争,落实“三个区分开来”,坚持严格管理监督和鼓励担当相统一,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干,在改革发展中干事创业,勇于担当。

本次学《条例》· 强党性专题培训是社会服务处党支部“知行社”系列活动之一,品牌旨在以案例研学为特色,学党的理论、思农大经验、悟兴农之本、践振兴之路。目前下设“服之研学”、“服之问道”、“服之笃行”三个系列。