田见晖带队开展贵州大学部省合建工作专项调研

2023.08 16

8月13日,按照教育部的统一部署,我校副校长田见晖任组长的教育部调研组赴贵州大学开展部省合建工作专项调研。调研组成员由浙江大学、华东师范大学以及我校有关专家组成。贵州省教育厅二级巡视员解燕,贵州大学校长宋宝安,副校长漆思、张大林出席座谈会。

此次调研旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动高质量发展为主题,深刻把握中西部高等教育在教育强国建设中的重要地位,持续打造优势特色学科群,建强用好研究设施平台,延伸拓展调查研究深度,不断增强集群优势和辐射效应,切实推动部省合建工作向纵深发展,为部省合建高校高质量内涵式特色化发展蓄势赋能、提速加力。

会上,解燕汇报了贵州省推进部省合建工作、支持贵州大学发展的主要情况。漆思围绕人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、国际交流合作、社会服务等方面汇报了学校2022年度部省合建工作整体建设情况。贵州大学绿色农药全国重点实验室常务副主任吴剑、计算机科学与技术学院院长秦永彬分别汇报了植物保护学科和大数据科学与技术优势特色学科建设成效。

听取汇报后,调研组召开座谈会,与相关单位负责人、学科专家代表进行了交流。调研期间,调研组还实地考察了贵州大学绿色农药全国重点实验室、计算机科学与技术学院和省部共建公共大数据国家重点实验室,全面了解学校学科建设和大型系列研究设施情况。

田见晖代表调研组对贵州大学部省合建工作给予高度肯定,认为学校建设工作成效显著,取得了一系列标志性代表性成果。下一步,学校要加强建设成效和经验的总结凝练,加大办学资源投入,深化与对口支援高校的合作,充分发挥植物保护和软件工程两大优势学科对其他学科的辐射带动作用,将学科群建设与贵州省经济社会发展有效衔接起来,力争取得更多重大标志性成果。

针对调研组提出的反馈意见,宋宝安表示,贵州大学将认真梳理专家组提出的意见和建议,以本次调研为契机,把准学科建设发展方向,瞄准国家和地方发展战略需求,着力加强机制创新和人才队伍尤其是高层次人才队伍建设,持续深化部省合建工作,加快推进学校“双一流”建设和高质量发展。

贵州省教育厅和贵州大学有关单位负责人参加调研。