田见晖出席全国促进脱贫人口增收现场会并作交流发言

2023.06 30

6月28日,全国促进脱贫人口增收现场会在云南省昭通市召开。此次会议主要内容是:深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,分析面临形势,交流经验做法,对促进脱贫人口增收工作进行再动员、再部署、再推进,确保脱贫人口收入持续较快增长、不同群体收入差距不断缩小。农业农村部党组成员、国家乡村振兴局局长刘焕鑫,云南省委副书记、省长王予波,云南省政府党组副书记王显刚出席会议。国家乡村振兴局副局长李敬辉主持会议。田见晖副校长代表学校作交流发言。

云南省委副书记、省长王予波致辞。受省委书记王宁委托,王予波对国家乡村振兴局和各部委单位、各兄弟省区市、科研单位等表示欢迎和感谢。云南省将认真落实本次会议部署要求,进一步实施好农村居民和脱贫人口持续增收三年行动,因地制宜大力发展乡村特色产业,扎实推进乡村建设、农村人居环境整治提升和乡村治理等重点工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效,努力实现农业农村现代化建设开好局起好步。

云南和河南2省乡村振兴局、上海市合作交流办、中国农业银行、中国航天科工集团、中国农业科学院、中国农业大学、云南省昭通市负责同志作了交流发言。田见晖副校长围绕科技小院带动帮扶产业发展促增收作交流发言,介绍了我校扎根农业农村、零距离开展社会服务、人才培养和科技创新的科技小院模式,以及助推脱贫人口增收的成效和经验。

刘焕鑫指出,云南把促进脱贫人口持续增收作为巩固拓展脱贫攻坚成果的中心任务来抓,形成了一整套思路和做法,在全国走在了前列、作出了表率,涌现出了一批可学可鉴的鲜活典型。在中国农业大学李小云教授团队的组织和指导下,昭通市脱贫致富示范区先导工程——“云中苗寨”,整合衔接资金、东西部协助资金,仅用1年时间实现了从规划、建设到投入运营,成为了巩固拓展脱贫攻坚成果的典型、推进乡村振兴的示范,云中苗寨的经验,概括起来就是“一个中心、四个主体、四个机制”,即坚持以农民为中心,明确农民为决策主体、建设主体、经营主体和受益主体,建立“党支部+指挥部+合作社+农户”的组织机制、“以工代赈”为主的项目建设机制、以农民为主体的运营管理机制和收入分配的利益联结机制,走出了一条从人居环境整治入手,由环境变革,催发产业变革,激发文化变革和社会变革,从而实现乡村重塑的新路子。

国家有关部委、高校及科研院所、各省市乡村振兴局负责同志参加了会议和考察活动,我校社会服务处处长杜金昆陪同参加了会议。

会前,为推动我校与昭通学院共建的“中国乡村CEO学院”相关工作,田见晖副校长到昭通学院考察调研,参观了昭通学院校史馆并就如何开展深度合作进行了会谈。昭通学院党委书记陈红,党委副书记、校长李若青陪同考察调研。