林万龙赴广西调研 深入推进校地合作

2023.06 12

为进一步推进学校与广西壮族自治区合作向更大范围、更高层次、更宽领域拓展,6月7日至8日,学校副校长林万龙率队赴广西开展调研,与广西壮族自治区农业农村厅洽谈合作,实地考察广西特色农业发展状况。

会议现场.png

在校地合作座谈会上,广西壮族自治区农业农村厅党组书记、厅长黄智宇对我校林万龙一行的到来表示热烈欢迎,并对中国农业大学长期以来为广西农业农村工作提供的支持表示衷心感谢。黄智宇说,多年来中国农大为广西输送了大量优秀人才,为“农业强区”的建设提供强有力的科技和人才支撑,为广西农业农村现代化建设给予了富有成效的帮助。

他表示,期待未来双方在农业科技交流、重点课题研究、农业农村人才培育、高素质农民和乡村产业振兴带头人“头雁”深入培养、东盟人才培养、耕地质量提升、现代农业装备等更多领域深化合作,依托“教授工作站”、“重点实验室”、“科技小院”等合作平台,开展重大创新项目合作,以科技力量助力广西农业高质量发展。

3b460028073ea6d06f5bb301d9e202f.jpg

林万龙感谢广西农业农村厅一直以来的信任和支持。他说,中国农大与广西校地双方的合作十分密切,双方以农业重点实验室建设、科技小院等为合作平台,开展了广泛合作。

林万龙表示,希望通过此次调研交流,了解广西农业发展过程中的实际需求,探讨合作新路径,分层次、分类别、分步骤地进一步深化校地合作。近年来中国农业大学在实施“头雁”项目中取得了宝贵经验和成效,有着高水平师资力量以及多元化教学资源,未来将结合个性化需求,鼓励更多广西乡村振兴带头人将学习成果转化为深入推进农业生产的动能力,变“带头人”为“领头雁”。  期待后续能加强双方在人才培训方面的合作,以及在科技、社会服务等方面的全面合作。

广西壮族自治区农业农村厅总农艺师、党组成员李如平介绍了广西农业发展近况和产业技术需求。他说,在4月校地合作恳谈会上签订共建教授工作站合作协议后,农业农村厅积极推进相关工作,期待后续依托名校智库力量和成果资源优势,共同支撑广西现代农业高质量发展,为加快乡村振兴作出新的应有的贡献。

自治区农业农村厅人事处、科技教育处、种植业管理处、对外交流合作处、畜牧与饲料处,广西农业职业技术大学、广西水牛研究所、兽医研究所等有关负责人参加座谈。

调研期间,林万龙一行参观了广西壮族自治区农业农村厅新时代文明实践所和现代特色农业馆、广西蚕业技术推广站科研基地,并举行“中国农业大学教授工作站”揭牌仪式。

d2c947d74440eb49547fc5f8f57edf7.jpg

6月7日,林万龙一行专程看望广西校友,并与校友代表座谈。林万龙向校友们介绍了近年来学校发展建设情况、人才培养特色和招生政策。他指出,校友强则母校强,母校荣则校友荣,母校发展连着校友的心。当前学校聚力推进“生源质量提升行动”,希望校友们继续发挥优势大力协助开展招生宣传,让更多的优秀学子认识农大、了解农大、选择农大。他勉励选调生不断增强政治能力,扎根基层、坚守初心,为强国建设贡献力量。他表示,母校永远是全体校友的港湾,期盼校友们常回母校看看,切身感受学校的发展变化。

看望广西校友.png

人文与发展学院党委书记林涵、继续教育学院副院长陶宪盛、社会服务处副处长韩保峰、就业创业办公室主任助理林嘉陪同调研。