我校与中央农广校和腾讯公司签订“万名乡村职业经理人培养计划”合作框架协议

2023.04 14

为深入贯彻党的二十届三中全会精神,发展壮大新型农村集体经济,全面推进乡村人才振兴,中国农业大学、中央农广校和腾讯公司“万名乡村职业经理人培养计划”三方合作框架协议于8月14日在北京签署。三方将发挥各自优势,资源共享,开展战略合作,聚焦乡村职业经理人培养,同时涉及构建乡村人才培养组织体系,建设全国通用培养方案和教学资源库,搭建人才发展平台与合作开展试点、进阶培训等。

签约仪式由中央农广校副校长宋聚国主持,中国农业大学副校长田见晖参加签约仪式并致辞,田见晖介绍了中国农大社会服务工作的举措和成效,感谢腾讯公司和中央农广校对学校工作的支持和信任,学校对此次和中央农广校及腾讯公司签订“万名乡村职业经理人培养计划”的框架协议高度重视,将不遗余力全力支持协议的落地落实。腾讯公司可持续社会价值事业部副总裁肖黎明回顾了过去三年联合中国农大推出的乡村CEO培养工作,生动总结了乡村CEO从“个、十、百、千、万”的发展历程,高度肯定了中国农业大学和腾讯公司的合作成果。农业农村部办公厅副主任丁斌代表中央农广校党委书记刘明国致辞,表达了对即将启动的“万名乡村职业经理人培养计划”的期待。

中国农业大学社会服务处杜金昆处长、中央农广校李仕宝副校长、腾讯公司可持续社会价值事业部副总裁肖黎明代表三方在合作框架协议上签字,中国农业大学田见晖副校长、腾讯公司陈菊红副总裁和农业农村部办公厅丁斌副主任共同见证了签约仪式。

签约之前,农业农村部党组成员、副部长吴宏耀与中国农业大学和腾讯公司代表举行了会谈,吴宏耀副部长对我校和腾讯公司合作开展乡村职业经理人培养工作表示高度认可,希望未来三方共同努力培养更多高质量乡村职业经理人,提升乡村资源使用效率,促进乡村振兴。

出席签约仪式的还有我校人文与发展学院副院长、国际发展与全球农业学院执行院长武晋教授,中国农业大学社会服务处副处长、国家乡村振兴研究院副秘书长唐丽霞教授等。腾讯公司可持续社会价值事业部和中央农广校的相关工作人员也出席了此次签约仪式。