社会服务处党支部集中开展乡村振兴创新实践学习

2022.09 09

9月7日下午,社会服务处党支部组织开展集中学习,国家乡村振兴研究院副秘书长兼社会服务处副处长唐丽霞教授以“昆明都市驱动型乡村振兴创新实验区建设的探索与实践”为题进行专题分享。会议由党支部宣传委员史舟花主持,社会服务处全体党员及其他工作人员参加会议。

唐丽霞以PPT和视频形式详细讲述了昆明都市驱动型乡村振兴创新实验自2019年中国农业大学与昆明市政府签署的合作协议正式开启,到李小云教授团队对实验思路定位的研究确立,以及三年来农大师生深入扎根安宁市雁塔村、宜良县麦地冲村等六个示范村,潜心开展的涉农资金统筹整合机制、闲置宅基地和农房处置盘活机制、新农人-新乡贤-新村民培育机制等八大机制的探索与实践过程,并展示了目前创新实验示范区建设在服务地方发展以及学校科学研究、人才培养等方面取得的显著成效。她提到,针对昆明市乡村振兴发展的难题及有利条件,如何用都市(昆明市)的动能来驱动乡村振兴,促进不同的发展要素在城乡之间流动,同时避免出现依附问题是此次创新实践探索的核心;目前实验区建设已写入昆明《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》。

党支部书记杜金昆表示,昆明都市驱动型乡村振兴创新实验示范区是经《中国农业大学服务乡村振兴战略实施方案(2019-2022)》正式确定,学校着力打造的十大综合性乡村振兴试验示范区之一。该示范区建设是学校贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的重要体现,也是李小云教授团队等学校师生落实校地合作协议,充分发挥学科、人才和科研优势,将理论与实践有机结合,创新体制机制,助力地方乡村振兴的一次有益有效的探索和实践,得到了昆明市和云南省的高度认可和支持。他强调,作为统筹协调学校乡村振兴工作的部门,社会服务处全体党员和工作人员要进一步加强理论与实践学习,发掘和宣传好典型事例,引导、服务全校师生更好的参与到乡村振兴工作中来;并进一步做好昆明都市驱动型乡村振兴创新实验示范区建设的总结工作,为开启新一轮的校地合作奠定基础。

通过学习,大家对乡村振兴创新实践有了更加直观和深入的了解,一致认为:昆明实验示范区的工作充分体现了农大人的智慧与担当,是切实书写在中国大地上的“农大文章”;要认真学习李小云教授团队师生扎根地方、攻坚克难的精神,在服务乡村全面振兴中发挥更大的力量。