NEWS & EVENTS

新闻公告

新闻公告NEWS & EVENTS

回眸2021:踔厉奋发开新局,笃行不怠促振兴

2022.04 15

  2021年是“十四五”开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的关键一年。习近平总书记指出“胜非其难也,持之者难也”。学校在过去一年坚守初心使命,坚定政治“三力”,坚持久久为功,深刻领会习近平总书记关于“全面推进乡村振兴是‘三农’工作重心历史性转移”的重要论断,将在脱贫攻坚期间的好经验、好做法运用到乡村振兴,在服务乡村振兴开局起步工作中真践实履、真抓实干,扎实推进学校服务乡村振兴战略各项工作。


      成立乡村振兴领导小组,加强组织保障。学校为更好的服务乡村振兴战略,坚持做好定点帮扶云南镇康县工作,“中国农业大学脱贫攻坚工作领导小组”更名为“中国农业大学乡村振兴工作领导小组”,系统推进学校服务乡村振兴战略各项工作。

      成立专家咨询委员会,发挥“智囊团”作用。学校成立“中国农业大学乡村振兴战略专家咨询委员会”,委员会由学校文科讲席教授李小云担任主任委员,由相关领域专家学者、政府官员、企业家、非政府组织代表等担任委员,负责指导学校乡村振兴各项方案的规划制定和计划实施。


      推动国家乡村振兴研究院实体化建设,发挥“战斗堡垒”作用。为了贯彻落实学校服务国家重大战略需求,加快构建学校服务国家乡村振兴战略的新格局,学校制定出台《国家乡村振兴研究院实体化建设方案》,优化机构编制,明确定位和工作内容。



        聚力构造“点面结合”品牌项目体系,扩大学校助力乡村振兴影响力。广泛邀请政府高级官员、顶级学者、知名企业家及乡村行动先行者解读乡村振兴的政策、探讨乡村振兴的前沿观点、交流乡村振兴的实践经验,打造“中国乡村大讲堂”系列讲座。农业农村部原党组书记、部长韩长赋做首场报告,姜沛民书记、孙其信校长等校领导出席活动。在孙其信校长见证下,“中国农大-腾讯为村乡村职业经理人培养计划”启动,该计划旨在探索解决欠发达地区乡村经营性人才匮乏问题的实践模式和路径。首期培训班在云南、四川、重庆等共招募50余名学员。在农业农村部、教育部、科技部、国家乡村振兴局等部委的指导下,联合全国42所高校成立“全国乡村振兴高校联盟”,协同助力乡村振兴。




       转段衔接,定点帮扶助力升级。学校各部门齐心协力,超额完成定点帮扶各项任务。在2021年召开的中央单位定点扶贫工作成效评估考核中,学校被评为“好”的顶格等级。李小云教授获“全国脱贫攻坚先进个人”,农学院获“全国脱贫攻坚先进集体”。马少春副教授在镇康县设立教授工作站,帮助解决镇康县甘蔗机械化采收难题。孙其信校长带队赴镇康县调研考察,启动“普洱茶精深加工”特色产业项目,见证成立“中国农业大学农村基层党建研究中心镇康研究基地”,推动“帮东村、小落水傈彝山寨”2个乡村振兴示范建设项目落地。



      乡村振兴智库研究劲头强势。张福锁、樊胜根、王玉斌、蔡海龙、林发勤、张英俊等专家教授撰写的十余篇政策建议获中央有关领导同志批示。何慧丽教授主持的“实施乡村建设行动研究”和左停教授主持的“建立和完善农村低收入人口常态化帮扶机制研究”课题获批国家社科基金重大项目。林万龙教授、左停教授牵头获国家乡村振兴局《中国乡村振兴智库报告》项目。谭英教授撰写的《耕读教育是培养新时代栋梁之才的重要途径》在2021年度学习习近平总书记乡村振兴系列重要讲话征文活动中获奖。



       承担巩固脱贫成果后评估工作,助力有效衔接。开展巩固脱贫成果后评估是党中央作出的重大决定,是确保不发生规模性返贫、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大举措,对抓好新阶段“三农”工作、全面推进乡村振兴具有重要意义。学校承接国家乡村振兴局项目,牵头组织开展2021年度全国巩固脱贫成果后评估工作,组织包括中国人民大学、北京师范大学等25所高校和科研院所,超过千名师生赴中西部22个省、自治区、直辖市的80个县开展实地评估工作。同时,学校也深度参与了东西部协作考核评价和资金绩效考核评价等工作。


       乡村振兴创新试验示范区建设效果显著。镇康县帮东村和勐腊县河边村乡村振兴项目成功入选“教育部2021年第一批直属高校服务乡村振兴创新试验培育项目”。临沧市萝卜山村乡村振兴项目获“第六届教育部直属高校精准帮扶典型案例”。勐腊县河边村乡村振兴项目入选教育部“贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想优秀案例”。曲周实验站入选2021-2025年全国科普教育基地。



      学校昆明都市驱动型乡村振兴创新实验区写入昆明《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》。同时,实验区三次入选国家级称号:安宁市雁塔村入选农业农村部“2021年中国美丽休闲乡村”、民政部“全国村级议事协商创新实验试点单位”;晋宁区福安村入选农业农村部第二批“全国乡村治理示范村”。麦地冲实验村核心区于6月正式运营,副校长田见晖、昆明市委副书记刘申寿等参加启动仪式。11月,校长孙其信、副校长田见晖一行赴云南省昆明市雁塔村调研都市驱动型乡村振兴创新实验区建设情况,并为安宁市首个乡村振兴博士后工作站揭牌。



     学校作为全国唯一一所同时支持三个先行县共建工作的高校,探索“3+3+N”即3个主要负责学院、3个先行县(河北曲周县、鸡泽县、吉林梨树县)、多个学院及专家教授团队共同参与的先行县共建模式,协助地方引进项目30余个,撬动地方资源共计约1.49亿元。




       学校还在怒江启动了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接实验,在昭通启动了脱贫致富示范区先导工程实验等,目前这些试验示范区建设取得显著成效。



        国家乡村振兴局、中共云南省委农村工作领导小组办公室、云南省临沧市人民政府、中共镇康县委、县政府、昭通市人民政府、防城港市人民政府驻北京联络处、中共昌都市委员会统战部、日喀则市农业农村局、四川省农业农村厅、重庆市乡村振兴局等来函感谢学校为脱贫攻坚及乡村振兴所做的贡献。



         县级乡村振兴研究院走出一条打造乡村振兴“地方样板”创新路。人发学院钱江源乡村振兴研究院(开化)协助举办首届“开化论坛”平台,引领全国高校社会科学工作者投身乡村振兴战略。论坛上,从事乡村振兴领域研究和行动的20位文科长江学者特聘教授和青年学者共同发布社会科学学者积极投身乡村振兴战略的“开化倡议”,引领全国高校社会科学工作者投身乡村振兴战略;促成武汉大学、中山大学、吉林大学等9所高校的学院或研究机构与开化开展校地合作,建立了讲好中国故事基地、乡村振兴社会实验室、乡村振兴党建“1+1+1”基地乡村振兴调研基地、现代耕读教育实验基地等多元多样的实践基地。人发学院青神乡村振兴研究院通过创新基层党支部建设,实施乡村振兴党建“1+1+1”特色行动;深化合作交流,助力青神县入选全国农民合作社治理提升整县推进试点名单等。