NEWS & EVENTS

新闻公告

新闻公告NEWS & EVENTS

校长孙其信带队参加2020年我校对口合作贵州大学工作推进会

2020.12 22

12月20日上午,校长孙其信带队赴贵州大学参加2020年我校对口合作贵州大学工作推进会,总结过去一年对口合作工作成效,谋划“十四五”期间双方深化合作新思路、新举措。贵州大学党委书记李建军,校长、中国工程院院士宋宝安出席会议。

孙其信对贵州大学就会议的精心筹备和热情接待表示感谢。他强调:一是对口合作是贯彻落实国家推动中西部高等教育高质量发展的重要战略举措,自双方正式签订对口合作协议以来,两校领导班子高度重视、认真谋划,相关部门和学院扎实推进、落实到位,在人才培养、科研项目合作等方面取得了初步成效。二是“十四五”期间高校“双一流”建设、高等教育改革、创新驱动发展等大背景下,双方深化对口合作、促进共同发展的机遇宝贵、平台广阔、潜力巨大。贵州大学要站在服务国家大局、推动贵州经济社会发展的高度和格局,谋划、实施好“双一流”建设;中国农业大学将立足自身优势,以更大力量、更高质量投入对口合作工作,助力贵州大学一流学科建设,同时加快中国农大自身实现中国特色、农业特色世界一流大学战略目标的建设步伐。三是围绕植保一流学科建设,要抓住重点、精准聚焦,在人才互通、科技合作和联合解决农业领域重大问题等方面,强强联合、深化合作,大力推动贵州大学植保学科实现更高质量发展。同时进一步探索在动科、农学、园艺等其他学科的科技创新和成果转化中的合作模式和路径,助力贵州全面乡村振兴和农业农村现代化。四是做好“十四五”期间的对口合作工作,中国农业大学将坚持“力度更大、内容更精、项目更实、成效更显”的原则,全力以赴推动对口合作迈上新台阶,实现双方合作共赢、共同发展,努力打造对口合作的示范和样板。此外,对于贵大迫切需要解决的人才问题,孙其信表示:我校已专门出台《关于在对口支援与对口合作高校派出教师相关工作的规定》,2021年还要在人才合作方面拿出新思路、新举措,取得新成效。

李建军对孙其信校长一行表示欢迎,并简要回顾了2020年两校克服新冠疫情影响,在互访交流、人才引进、科研合作、科技小院落地等方面开展的切实合作情况,对我校重点围绕植保一流学科建设所开展的对口合作工作表示肯定和感谢,并希望我校今后在人才培养、师资队伍建设、人员挂职、科研合作以及科技小院建设等方面给予更大帮助和支持,助力西部高等教育事业发展和贵州乡村振兴战略。

作为我校校友,宋宝安院士介绍了贵州大学与中国农业大学的长久渊源,对孙其信校长以及我校长期在学校、学院、学科等多方面的无私帮助和倾心指导表示感谢。他着重强调了今后在人才合作和科技小院等方面的需求,以及十四五期间共同参与国家重大项目合作的计划,希望两校能通过教育部对口合作平台,积极构建“你中有我,我中有你”的更亲密合作关系。

贵州大学精细化工研究开发中心副主任陈卓教授和动物科学学院院长陈超还分别介绍了植物保护学科和科技小院项目开展情况。我校社会服务处处长杜金昆、植物保护学院党委书记李海滨、理学院院长王鹏、植物保护学院植物病理学系教授刘俊峰、赵文生、理学院应用化学系教授杨新玲等参加会议并交流。