高等学校新农村发展研究院第三届乡村振兴论坛暨第二届脱贫攻坚典型案例交流会在江苏南京召开

2020.12 21

12月18日,由我校与南京农业大学共同承办的高等学校新农村发展研究院第三届乡村振兴论坛暨第二届脱贫攻坚典型案例交流会在江苏南京举行。40余家高校新农村发展研究院院长及相关企业代表齐聚南京,深入总结和推广在乡村振兴、脱贫攻坚方面的典型案例和宝贵经验,共同探讨高等学校服务脱贫攻坚与乡村振兴战略的思想与举措。南京农业大学党委书记陈利根,新农村发展研究院联盟执行主席、西北农林科技大学副校长钱永华,教育部科学技术司基础处副处长李人杰出席开幕式并发言。

开幕式公布并表彰了“脱贫攻坚与乡村振兴”优秀案例。我校典型案例“校企合作建立扶贫新路径 电商助力打造扶贫新样板”与浙江大学“将论文写在彝乡崇山峻岭间 不达小康终不还”以及西北农林科技大学“构建‘三团一队’扶贫新模式 开创定点扶贫工作新局面”等20所高校的实践案例获奖。

论坛特邀报告阶段,我校文科资深讲席教授、国家发展与全球农业学院名誉院长李小云教授介绍了针对云南省西双版纳州勐腊县河边村深度扶贫状况,通过新业态产业、开发复合型产业体系、阻断贫困的代际传递、改善生活环境、建设基础设施、教育扶贫提升能力、创新项目组织机制等方式,探索出的“扶贫实验”。

在典型案例交流会环节,获奖高校围绕各校通过产业振兴、科技支撑、生态循环、文化扶贫等方式,进行农科教相结合的脱贫攻坚和乡村振兴战略的新样板、新模式、新路径的探索,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,高质量助推乡村振兴发展贡献“高校方案”和“高校智慧”。

本次大会在教育部、科技部的指导下,由“高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟”主办,南京农业大学和中国农业大学共同承办。我校李小云教授、社会服务处处长杜金昆及相关工作人员参加了会议。