全文检索:
首页 >> 新闻动态
我校学子在河北涞源开展农药污染情况调查

发布日期:2014-07-15访问次数: 信息来源:学校新闻字号:[ ]

     

      

      

  实践小分队 供图

  本网讯 71日至5日,我校理学院及烟台研究院学子组成的社会实践小分队在河北涞源大道沟村开展实践活动,对当地农药污染情况进行了调研。

  涞源县大道沟村地处河北省西北部,环山笼罩,远离城镇,由于保留着原始的生活方式使其经济发展比较落后,商品率较低。因为缺乏科学的施药概念,农药污染现象十分严重,农产品产量也不理想。调查当地农药污染具体情况和普及推广现代农药知识是这次实践活动的主要任务。

  实践中,小队活动主要分为农药知识科普,农药使用情况入户调查和对当地土壤取样调查污染情况三个部分。

  通过与村干部的座谈交流,小队成员们对当地的情况有了基本了解。他们有针对性的在村委会进行了农药基本知识的科普展览,并设立有奖问卷竞答环节,更好地普及科学用农药的知识。小队成员们还顶着烈日,走进田间地头,对大道沟村主要农作物土壤取样,准备带回学校研究农药污染情况。与此同时,为深入了解村民施药观念等相关问题入户具体调研。

  结合几天的调研,小队成员真切的感受到,现代化农业方式与传统农业方式在环境保护和资源合理利用上有着很大差异。农药种类单一,施药防护措施不当,限于经济条件高毒农药深受追捧生物农药难以普及,村民环保观念、对于假药的防范意识不强等具体问题,现代科学农业向广大偏远农村的推广之路任重而道远,我国的农业发展进程中亟需将合理的现代化耕种施药模式推广到广大的贫困乡村。

  实践活动也受到了当地村民的欢迎。村民们不断向队员们询问农药使用的有关问题。队员们表示,村民们的淳朴善良感染着大家,与村民的沟通中与村民们建立了深切的情谊,也让我们深入的了解了村民们的农药施药观念和环保的思想意识,并对具体问题向村民们进行普及。小队负责人说,此次活动使我们感受到了“解民生之多艰”的重任,坚定了将服务三农进行到底的决心。





打印本页 关闭窗口